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jueves, 4 de agosto de 2016

Mexicanos estudiantes del IPN crean cereal de cáscara de sandía que es más nutritivo que los cereales comerciales



Un cereal que tiene como base la cáscara de sandía, con más alto valor nutritivo y con menos calorías que los cereales comerciales, fue elaborado por estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN), informó hoy la institución.

Los alumnos Lizbeth López, Mónica González y Fernando Embriz, del cuarto semestre de la licenciatura en Nutrición, aseguraron que “una porción de una pulgada cuadrada de cáscara equivale al 2 por ciento del consumo diario recomendado de vitamina C y al 1 por ciento de vitamina B6.

En busca de una alternativa más saludable que los productos comerciales, los estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta del IPN, trabajaron en la elaboración de los Sandi Flakes, nombre que le dieron al cereal, informó el IPN mediante un nota.

Explicaron que la cáscara de la sandía “contiene citrulina, un aminoácido esencial benéfico para el corazón y los sistemas circulatorio e inmune, y señalaron que una porción de 25 gramos aporta 34,6 kilocalorías a diferencia de los productos comerciales que contienen hasta 100 kilocalorías”.

Considerada un desecho orgánico, la cáscara de sandía, de la que sólo les sirve la parte verde, en su proceso primero es deshidratada y luego reducida a polvo tipo harina que se mezcla con cacao, azúcar y agua para elaborar hojuelas horneadas con agradable sabor y alto valor nutricional.

Durante su investigación, los estudiantes hallaron un estudio publicado en “Journal of Chromatography”, donde se detalla que este desecho orgánico tiene un compuesto denominado citrulina que contiene propiedades benéficas, entre las que destacan sus efectos antioxidantes.


Fuente: EFE de www.sinembargo.com
http://www.sinembargo.mx/20-07-2016/3069841

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